Санаторий Министерства гражданской авиации (Мрия) ❌

1992
Это здание снесено
Год сноса: 2011

Архитекторы

Валерий Константинович Жилкин,
Евсей Вульфович Перченков,
О. Иванов,
Г. Костомаров,
М. Поспелов

Инженеры, конструкторы

Ю. Чернов,
В. Рогинский

Состояние фасада  

снесён

Состояние интерьера  

снесён

Нынешнее назначение

снесён, на его месте расположена гостиница Mriya Resort

Регион

Украина

Крым

Добавлен на сайт

25 января 2023

Санаторий на 720 мест расположен в районе Алупка-Симеиз в западной части Большой Ялты. Территория граничит с участком санатория «Зори России», имеет свой выход к морю и зажата между двумя оврагами. Стеснённость территории, сложные геологические условия вкупе с обширной функциональной программой проекта продиктовали индивидуальное конструктивное решение и архитектурную композицию сооружения. 

Конструкция из монолитного железобетона в передвижной опалубке образована поставленными вдоль рельефа торцами к морю балками-стенками с шагом шесть метров (на два спальных номера). Они образуют своего рода арки с пролётом 30 метров, по верхнему поясу которых расположены террасно спускающиеся спальные номера с открытыми площадками-кровлями нижележащих номеров. В пролетах арок — зрительный и спортивный залы, ресторан, бассейн и входная группа.

Схема плана в уровне главного входа / Схема продольного разреза

Евсей Перченков, архитектор: «Проектирование и строительство уникальных сооружений, выполненных нами в “ЦНИИЭП курортных зданий и туристских комплексов”, буквально по годам (1955–1985) укладывается в эпоху так называемого “Советского модернизма” — время, когда по всей стране почти всё строительство велось из железобетонных панелей заводского изготовления. Не только жилая застройка, но и школы, поликлиники, магазины, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры больше напоминали склады стройматериалов, нежели архитектуру. Ни о какой объёмно-пространственной пластике архитектору нельзя было и мечтать. Именно в это время проектировались и строились наши объекты, большинство из которых в силу своей специфики смогли избежать типовых решений. Здания строились десятилетиями. К моменту окончания строительства можно было оглянуться и посмотреть “на себя” как бы со стороны — не дотянул, догнал, или обогнал время»

Инженерно-техническое оборудование здание решено в «наклонном» направлении, вдоль основных конструктивных элементов. Лестницы расположены между блоками и следуют за наклонами жилых этажей. Вертикальный лифт в середине объёма.

По замыслу авторов все открытые террасы жилых номеров должны были обсаживаться зелёными насаждениями. Комплекс со сложными функциональными связями естественно несёт в себе и сложное объёмно-пространственное построение. Объём сооружения не однозначен. Он, впрочем, как и любое произведение искусства, не может открываться сразу, не может быть воспринят и понят при первом взгляде. Более того, различные его аспекты могут открываться во времени постепенно, а то так до конца и оставаясь непознанными.

Санаторный комплекс был рассчитан на две очереди строительства. Первая очередь состоит из двух блоков: жилая часть на 280 мест с ресторанами, барами, зрительным залом с фойе-холлом и бильярдной. Вторая очередь — из трёх блоков: жилая часть на 440 мест со спортивным залом, бассейном, медицинской частью с широким спектром медицинского обслуживания и пространством входной части комплекса.

Евсей Перченков, архитектор: «Одним из основополагающих компонентов архитектуры является окружающая среда. Именно с этим в первую очередь сталкивается архитектор при проектировании любого объекта. В каждом случае среда бесконечно разнообразна и неповторима. В понятие “среда” вкладывается многое: характеристика и размеры площадки строительства, расположение по сторонам света, геологические условия, географическое положение, климат, рельеф, характер растительности, наличие воды и связанные с этим соответствующие визуально воспринимаемые точки зрения. Объёмно-пространственная композиция самого сооружения вбирает в себя в равной степени важные составляющие — конструкцию, функцию, форму и материалы»

В 1991 году строительством была завершена первая очередь. Из второй очереди было смонтировано только четыре этажа монолитных железобетонных конструкций. В окончательном варианте комплекс состоит из пяти блоков-объёмов, в каждом из которых расположены соответствующие помещения. Постройка отмечена Золотым дипломом Международного фестиваля «Зодчество–2002».

Информация с сайта Tatlin – источник


В 2011 году здание санатория было полностью снесено. Тогда же на том же месте начато сооружение нового гостиничного комплекса, генеральным спонсором которого выступил российский Сбербанк. Автором нового проекта выступил британский архитектор Норман Фостер. В августе 2014 года строительство было завершено, и в новом здании разместился пятизвездочный отель Mriya Resort в составе международной сети Rixos.